«Промсвязьбанк» собирается выкупить «СМП-банк»

Финансы >> 24.06.2022
«Промсвязьбанк» собирается выкупить «СМП-банк»

Стороны начали обсуждение возможной сделки в декабре 2021 года, и вскоре «ПСБ» организовал процедуру due diligence подконтрольного семье Ротенбергов «СМП-банка», проведение которой заняло 2 месяца. Оба находящиеся под самыми жесткими санкциями США банка официально не комментировали вероятное слияние.

По данным «Эксперт РА», в активах «СМП-банка» преобладают средства в других банках, что типично для санатора, – кредитное учреждение занимается финансовым оздоровлением «Мособлбанка». Кредиты бизнесменам и юридическим лицам занимают лишь четверть активов. В отраслевой структуре заемщиков доминируют лизинг, оптовая торговля и строительство.

«ПСБ» является системно значимым и опорным банком для военной промышленности, он занимает 6 место в стране по величине активов. В последнее время он неоднократно покупал другие банки – «Связь-банк», «Минбанк» и «Роскосмосбанк». Во всех случаях «ПСБ» добивался от прежних собственников очистки балансов приобретаемых финансовых учреждений.

Участники рынка не могут оценить потенциальную сумму сделки между «ПСБ» и собственниками «СМП-банка» из-за недостатка информации о состоянии дел в финансовом секторе, особенно в подсанкционных компаниях и банках.






245da96e3aff69d4