«Дом.РФ» начнет использовать биометрию для оформления ипотеки

Финансы >> 10.09.2022
«Дом.РФ» начнет использовать биометрию для оформления ипотеки

«Дом.РФ» и Институт развития анонсировали заключение первой сделки по приобретению жилой недвижимости с использованием биометрии. Сделка будет закрыта до конца года. В 2023 году партнеры планируют заняться повсеместным внедрением новой схемы.

«Дом.РФ» провел исследование, которое показало, что свыше 60% заемщиков хотели бы иметь возможность оформлять кредиты в онлайн-режиме. Чтобы воспользоваться услугой по оформлению жилкредита с помощью биометрии необходимо пройти верификацию в ЕБС. Кроме этого, заемщику потребуется учетная запись на «Госуслугах». Сдать слепки в ЕСБ можно в отделении «Ростелекома». Для этого потребуется наличие паспорта и СНИЛС.

Администратором ЕБС является «Ростелеком». В создании системы участвовал Центробанк. ЕБС используется для хранения данных о чертах лица и голосах российских граждан. Минувшим летом Центробанк решил обязать коммерческие кредитные организации добавить в свои фирменные мобильные апплеты функцию биометрической идентификации. Без этого они не смогут открывать новым клиентам банковские депозиты и выдавать кредиты.






245da96e3aff69d4