Рыночная доля крупнейших банков начала сокращаться впервые с 2012 года

Финансы >> 22.09.2022
Рыночная доля крупнейших банков начала сокращаться впервые с 2012 года

В первой половине года рыночная доля кредитных организаций из ТОП-15 уменьшилась до 84,6%. Об этом говорится в отчете «Эксперт РА». По мнению аналитиков агентства «курс на деконсолидацию» продолжится. Это позволит менее крупным игрокам укрепить свое положение на рынке. Другие эксперты полагают, что рыночная доля крупнейших игроков сократилась временно.

После начала СВО регулятор позволил банковским учреждениям не раскрывать регулярную отчетность. Вместе с тем они обязаны делиться информацией о результатах своей финансовой деятельности с агентствами, у которых рейтингуются. Ни одно из представленных на рынке РФ агентств не имеет доступа к отчетности всех российских банков.

Отчет «Эксперт РА» был составлен на основании данных, полученных от 129 банков. На начало года их рыночная доля без учета Сбера была равна 82%. Больше всего от нового кризиса пострадали банковские учреждения, которые специализируются на обслуживании корпоративных клиентов. Банки, клиентами которых являются преимущественно МСП, напротив, оказались менее восприимчивы к кризису.






245da96e3aff69d4