ЦБ позволит банкам забронировать 30% персонала

Финансы >> 29.09.2022
ЦБ позволит банкам забронировать 30% персонала

Порядка 100 банковских учреждений получили от Центробанка запрос. Регулятор хочет получить от них перечни забронированных сотрудников. По данным «Коммерсанта», в документе подчеркивается, что кредитные организации вправе забронировать не более 30% персонала.

При включении в список сотрудников банковские учреждения должны руководствоваться таким критерием, как «критическая важность». Сотрудники, претендующие на отсрочку, должны иметь высшее образование.

На российском рынке работает 361 банк. Их совокупный штат оценивается более чем в 600 тыс. чел. Журналисты «Коммерсанта» подсчитали, что Сбер, Внешторгбанк, ГПБ, Альфа-банк и РСХБ должны «отдать» на службу как минимум по 1 000 работников. Указанные банки входят в ТОП-5. «Перераспределить ресурсы» после уходя части персонала на фронт им намного проще, чем мелким кредитным организациям. В крупных банках много сотрудников, которые выполняют похожие функциональные обязанности. Небольшие кредитные организации бронь 30% персонала не спасет. Они могут утратить возможность продолжать работу на банковском рынке.






245da96e3aff69d4