НСПК «Мир» потерпела крах из-за действий США

Финансы >> 23.11.2022
НСПК «Мир» потерпела крах из-за действий США

Угроза санкций со стороны американского правительства вынудила большую часть иностранных государств отказаться от сотрудничества с НСПК «Мир». По мнению журналистов Bloomberg, это может говорить о ее крахе.

Изначально «Мир» работала в девяти странах мира. На фоне агрессивной риторики Вашингтона шесть стран решили отказаться от сотрудничества с российской системой. Таким образом, попытка Кремля создать альтернативу Visa с треском провалилась. Россия продолжает оставаться в «финансовой изоляции».

Отказ «дружественных» стран от сотрудничества с «Миром» оказался для руководства российского ЦБ полной неожиданностью. В настоящий момент регулятор занят поиском альтернативы НСПК «Мир». По словам экспертов, опасения вторичных санкций вынуждают зарубежные банки отказываться от дополнительного комиссионного дохода.

В сентябре финансовое ведомство США пригрозило зарубежным кредитным организациям санкциями за работу с НСПК «Мир». Банкиры восприняли эту угрозу всерьез. Первыми от сотрудничества с российской системой отказались турецкие банки Denizbank и Isbank. Позже их примеру последовали Халык Банк из Казахстана и BIDV из Вьетнама. Кроме этого, сотрудничество с «Миром» было прекращено узбекистанской системой UZCARD.






245da96e3aff69d4