Вашингтон пытается уничтожить платежную систему «Мир»

Финансы >> 16.09.2022
Вашингтон пытается уничтожить платежную систему «Мир»

Вашингтон ввел ограничительные меры в отношении руководителя НСПК «Мир» В. Комплева, главы правления НРД В. Жидкова, экс-главы правления НРД Ж. Астанина и др. В общей сложности фигурантами санкционного перечня стали 20 физлиц и 2 компании.

Минфин США обнародовал разъяснение, из которого следует, что НСПК «Мир» под санкциями не находится. Вместе с тем они будут вводиться в отношении тех компаний, которые сотрудничают с российской платежной системой. Новые партнеры НСПК «Мир» будут относиться финансовым ведомством к числу тех, кто помогает Кремлю обходить американские санкции.

НСПК «Мир» занимаются обработкой транзакций подсанкционных российских кредитных организаций. Помимо России карты «Мир» принимаются к оплате в 11 государствах мира, в том числе в Турции, Корее и Вьетнаме. В скором времени прием российских карт будет организован в Мьянме, Нигерии, Кубе, Иране, Малайзии, Таиланде и Бахрейне.

Накануне журналисты FT сообщили, что Вашингтон усилил давление на Анкару. Американцы потребовали от турков отключить свои банки от российской платежной системы.






245da96e3aff69d4