«Яндекс Банк» за год нарастил капитал в 3 раза

За 2022 год собственный капитал дочернего банка IT-компании вырос с 1,4 до 4,2 млрд рублей. В «Яндексе» отметили, что рост капитализации жизненно необходим для дальнейшего развития банка. Там не стали раскрывать источники пополнения собственного капитала, равно как и финансовый результат за 2022 год. В январе «Яндекс.Маркет Лаб», владелец банка, увеличил его капитал, выкупив допэмиссию на 700 млн рублей.
В конце 2021 года бывший глава «Яндекса» Тигран Худавердян говорил об отсутствии планов агрессивного развития в банковской сфере и о начале предоставления услуг курьерам и водителям такси. В течение 2022 года ассортимент услуг пополнился за счет предоставления кредитов на онлайн-обучение и сервиса оплаты покупок в рассрочку «Яндекс Сплит». Недавно банк начал привлечение средств розничных клиентов, запустив онлайн-вклад.
Эксперты считают, что банк был докапитализирован полностью за счет средств акционера. Основная причина увеличения собственного капитала – рост розничного бизнеса. Иван Уклеин из «Эксперт РА» предполагает, что банк тестирует РКО и кредитование для поставщиков «Яндекс.Маркета». При этом наиболее прибыльным продуктом остается «Яндекс Сплит». После тестового периода компания определила параметры для него и начала масштабирование.
Маркетплейсы превращаются в основной канал реализации товаров, которые завозятся по схеме параллельного импорта. На этом фоне платежеспособность населения постоянно снижается, поэтому рассрочка становится важным механизмом поддержки продаж.
Рекомендуем по теме:

В московских салонах закончились собранные в Калуге Volkswagen Polo

Названы основные интересанты, которые претендуют на контрольный пакет «Яндекса»

Спрос на российские вина в ресторанах Москвы продолжает увеличиваться

Михаил Фридман и Петр Авен собираются продать все активы в России

Арабский аналог IKEA готовится к выходу на рынок РФ

Банк «Траст» избавился от складов в Мытищах

Стало известно, кому достанется большая часть магазинов Uniqlo

Мосбиржа назвала количество работающих с ней частных инвесторов

Вторичное жилье продолжает дорожать