Как открыть фирму в Италии

Вариант открытия своего бизнеса в Италии выглядит привлекательно.
Во-первых, Италия — это крупная экономическая держава и один из мировых лидеров в сфере моды, дизайна, кулинарии и туризма. Открывая там свое дело, вы получаете доступ к рынку с большим количеством возможностей для развития. Страна привлекает миллионы туристов каждый год.
Во-вторых, Италия имеет развитую инфраструктуру, которая обеспечивает удобные условия для ведения бизнеса. Это качественные транспортные соединения, современные порты и аэропорты.
В-третьих, Италия знаменита своим высоким качеством жизни, природной красотой и культурными богатствами. Это привлекательно для предпринимателей и их семей, которые ищут комфортные условия для жизни и работы.
По итальянскому законодательству, любое физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, вправе открыть фирму в Италии. В статье мы расскажем, что нужно делать, если вы решили открыть бизнес в Италии.
Шаг 1. Исследуем рынок
Перед тем как приступить к открытию фирмы, важно тщательно исследовать рынок и понять показатели спроса, конкуренцию и потенциал вашего бизнеса. Разработайте бизнес-план, который включает в себя стратегии маркетинга, финансовые прогнозы и операционные планы.
Шаг 2. Открываем фирму
Следующим важным шагом является выбор правовой формы вашей компании в Италии. Для граждан России наиболее распространенной формой является ООО (Società a responsabilità limitata). Далее важно зарегистрировать ее в соответствии с требованиями итальянского законодательства. Вы можете обратиться к специализированному агентству или юристу для помощи в процессе регистрации и получения нужных разрешений и лицензий.
Что нужно сделать:
- Получить временную регистрацию (для открытия ООО не обязательно наличие вида на жительство).
- Иметь на руках договор аренды помещения или договор на использование юридического адреса для вашей фирмы.
- Оформить аналог ИНН (Codice fiscale).
- Найти бухгалтера (сертифицированного в Италии).
- Через нотариуса оформить учредительный договор фирмы.
- Открыть счет в банке, определить уставной капитал и внести его.
- Открыть номер плательщика НДС.
- Создать и активировать сертифицированный адрес электронной почты на имя компании.
- Зарегистрировать фирму в Реестре Компаний.
- Зарегистрироваться в INPS (Институт социального обеспечения, аналог Социального Фонда России) и INAIL (Страхование от несчастных случаев на производстве).
Не забывайте о финансовых аспектах своего бизнеса. Организуйте банковский счет для вашей итальянской фирмы и обеспечьте соблюдение налоговых и финансовых требований страны. Отчетность должна быть ведена с учетом итальянских норм. В зависимости от требований итальянских органов вам потребуется перевод некоторых документов на итальянский язык. А также документы должны быть заверены апостилем для их правового признания за пределами страны исхода документа.
Какие документы нужны:
Список документов может различаться от ситуации к ситуации. Например, на странице компании, которая помогает открывать компании в Италии предалагает собрать такой пакет:

При этом все документы на русском должны быть переведены и заверены. Это значит, что обычный «человек с улицы» не может перевести документы. Вы должны обратиться к дипломированному специалисту, зарегистрированному в реестре нотариусов. Мы советуем обратиться в специализированное бюро и заказать перевод необходимых документов с последующим заверением у нотариуса тут. Этот шаг ускорит подготовку документов. А специалисты переведут документы согласно требованиям принимающей стороны.
Открытие бизнеса в другой стране — это сложный процесс. Следует тщательно изучить местные законы и требования. Помните, что эта статья не является юридическим советом, мы рекомендуем обратиться к профессионалам и экспертам в данной области, чтобы получить конкретные и актуальные сведения относительно вашего случая. Удачи в вашем новом предприятии!
Рекомендуем по теме:

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH

«OBI» в судебном порядке добивается прекращения использования бренда в России

В приложении «Кухни на районе» появились FMCG-товары