Государство вернулось к идее студенческих кредитов

Дмитрий Медведев одобрил разработанные отраслевым министерством правила государственной поддержки образовательного кредитования. Документом определены требования к банкам, которые будут выдавать кредиты, и заемщикам. Размер ссуды будет определяться стоимостью образования. За счет программы поддержки банки смогут кредитовать студентов на полную сумму оплаты курса обучения.
В пресс-службе Минобрнауки отметили, что данное направление кредитования станет одним из наиболее доступных на рынке. Правила позволяют установить период до десяти лет, в течение которого студент может начинать погашение ссуды. Они также существенно облегчили необходимые для получения кредита бюрократические процедуры.
В январе прошлого года «Сбербанк» в качестве единственного участника программы приостановил выдачу студенческих кредитов с господдержкой, мотивировав это изменением условий. В Минобрнауки пояснили, что решение было принято из-за выросших рисков для заемщиков, связанных с последними законодательными изменениями. До этого «Сбербанку» удалось выдать 7500 кредитов, за июль-сентябрь 2016 года в рамках программы будущие студенты получили 480 млн рублей по средней ставке в 7,5% годовых. Еще одним участником программы был «Росинтербанк», однако в сентябре он лишился лицензии.
Ранее основной проблемой, тормозившей развитие образовательного кредитования, была необходимость заключения трехстороннего соглашения между вузом, кредитором и заемщиком. Многие образовательные учреждения такие документы не подписывали, и их студенты не могли участвовать в программе. По словам сопредседателя «Российского студенческого союза» Василия Михайлова, в новой редакции правил это требование отсутствует.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

БКХ «Коломенский» намерен освоить рынок готовой еды

Высоцкая договорилась со «Вкусвиллом» о запуске сервиса планирования питания

В Москве начался массовый демонтаж вендинговых автоматов

Сети магазинов «InCity» грозит банкротство