Сотрудники «Qiwi» создали первый криптоинвестиционный банк

Проект базируется на традиционной модели инвестиционного банкинга. Компания, зарегистрированная в России, будет представлена на рынке под брендом «HASH». Финансовый директор «Qiwi Blockchain Teсhnologies» Яков Баринский сообщил, что она юридически не относится к холдингу Сергея Солонина, который рассматривает участие в проекте в качестве стратегического инвестора. Окончательное решение бизнесмен примет после того, как изучит перспективы развития «HASH».
Особенностью проекта является предоставление традиционных для инвестиционного банкинга услуг на рынке виртуальных активов. «HASH» будет консультировать клиентов в процессе подготовки к фандрайзингу. Комиссия перечисляется после успешного привлечения средств. Qiwi Blockchain Teсhnologies» выполняет в этом процессе функции технологического подрядчика. «HASH» отвечает за построение финансовой модели проекта, которая принимает во внимание принцип работы криптовалюты и направления ее использования. Сейчас уже 3 компании находятся в процессе подготовки к ICO. Для участия в первичном размещении «HASH» может привлечь различные международные фонды, работающие с цифровыми активами.
Другим направлением бизнеса «HASH» станет аналитика и трейдинг. По словам Якова Баринского, соответствующую лицензию планируется оформить в 2019 году. Топ-менеджер уверяет, что высокая волатильность рынка криптовалют и отсутствие длинных денег – следствия высокой сложности вычисления настоящей стоимости виртуального актива в долгосрочной перспективе.
В банковской сфере оптимистично восприняли идею сотрудников «Qiwi». Например, в банке «ВТБ» считают, что инвестиционные банки будут больше интересоваться рынком виртуальных активов по мере совершенствования законодательной базы.
С другой стороны, эксперты указывают на отличие ICO от традиционных способов привлечения капитала. Эта сфера находится ближе к венчурному бизнесу. Отрицательным моментом остается также высокий риск потери средств и последующих судебных разбирательств. Если консультант не пытался обмануть клиента, а он вложил средства в мошенническое ICO, то консультанта можно привлечь к ответственности за невыполнение своих обязательств, указывает руководитель практики финансовых технологий «O2 Consulting» Дарья Носова.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

Россельхознадзор обвинил «Светофор» в торговле фальсификатом

АСВ может стать соучредителем «Азбуки вкуса»

Акционеры «Вкусвилла» получили рекордные дивиденды

«Вкусно — и точка» регистрирует бренд «Киберкотлета»

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений