Рентабельность частного майнинга стремительно падает


Финансы >> 26.11.2018
Рентабельность частного майнинга стремительно падает

Падение стоимости основных криптовалют привело к стагнации майнингового бизнеса. В течение 2018 года капитализация мирового рынка цифровых валют уменьшилась в 2,5 раза. Такая ситуация пагубно сказалась на майнинговой отрасли. Свидетельством этого стало недавнее банкротство одной из ведущих американских компаний «Giga Watt». На следующий день основатель майнингового пула «F2Pool» сообщил, что обвал стоимости биткойна привел к отключению тысяч устройств в связи с нерентабельностью.

Российская майнинговая отрасль не могла не почувствовать всеобщего пессимизма – недавно группа «Russian Mining Coin», соучредителем которой выступает «Radius Group» Дмитрия Мариничева, сообщила о приостановке работы своей фермы в связи с тем, что затраты на электричество стали выше получаемых доходов. Сервис объявлений «Юла» фиксирует масштабные распродажи специального майнингового оборудования, бывшего в употреблении. Во второй половине ноября число объявлений выросло на 25% при резком сокращении стоимости. Также снижается количество поисковых запросов на устройства для добычи цифровых валют.

По словам руководителя «Waves Platform» Александра Иванова, майнинговые фермы несут затраты в фиатных валютах, поэтому падение курса для многих из них сделало подобный бизнес бессмысленным. В нынешних условиях позволить себе заниматься майнингом могут только профессиональные долгосрочные инвесторы. Соучредитель фонда «ICG» Игорь Зартдинов в связи с этим ожидает, что мелкие участники рынка вскоре выйдут из бизнеса, а крупным придется адаптироваться под развитие технологий.






245da96e3aff69d4