В кризис вместо ювелиров золото стали скупать инвесторы


Инвестиции >> 30.04.2020
В кризис вместо ювелиров золото стали скупать инвесторы

Пандемия существенно изменила структуру спроса на драгоценный металл. За 1 квартал 2020 года предложение золота на мировом рынке сократилось на 4%. Золотодобывающие компании приостановили деятельность из-за эпидемии. К концу марта упала вторичная переработка золота, поскольку значительная доля населения планеты попала под различные ограничения. За квартал совокупный потребительский спрос снизился на 28% относительно показателей начала 2019 года. В основном пострадала ювелирная отрасль – в Китае и Индии стали покупать гораздо меньше драгоценностей.

Падение потребительского и промышленного спроса оказалось сбалансированным инвестиционным спросом. Основной прирост пришелся на биржевые фонды. Опасаясь спада мировой экономики и роста инфляции профессиональные инвесторы приобретали защитные активы. Высокий спрос на золото сохраняли и центральные банки, приобретя за квартал 145 тонн.

Интерес со стороны инвестиционного сообщества в ближайшее время останется главной движущей силой рынка. После постепенного снятия ограничений восстановится спрос у частных лиц, потерявших во время эпидемии доступ к покупкам физического золота. Вместе с тем, покупательная способность медленно восстанавливается после столь масштабных потрясений, поэтому продажи ювелирных изделий еще не скоро вернутся на докризисный уровень.






245da96e3aff69d4