Стоимость золота бьет рекорды на мировых рынках


Инвестиции >> 09.07.2020
Стоимость золота бьет рекорды на мировых рынках

8 июля котировки обновили максимумы 2011 года, превысив отметку 1817 долларов за тройскую унцию. С декабря 2019 года стоимость золота выросла на 20%, вложения в него по доходности превзошли большинство финансовых инструментов. Факторы, определяющие спрос на золото, остаются неизменными: опасения относительно дальнейшего роста заболеваемости, разногласия между Китаем и США, тяжелое состояние мировой экономики, подорванной карантинными мерами. Дополнительный интерес к драгоценному металлу вызывается мягкой денежной политикой центробанков и неограниченным предоставлением ликвидности.

По данным «Bank of America», к середине года стоимость мер монетарного стимулирования превысила 9 трлн долларов. Самые дорогие программы были приняты в США, Евросоюзе и Японии. Основными покупателями золота являются специализированные биржевые фонды (ETF), за первое полугодие они пополнились на 734 тонны, что эквивалентно 39,5 млрд долларов.

Другие драгоценные металлы не отличились впечатляющей динамикой. Лишь стоимость серебра, которое также рассматривается как защитный актив, выросла с начала 2020 года на 5%. Котировки платины практически не менялись, а цены на палладий упали на 11%. Нынешний взлет стоимости золота не связан со спросом со стороны промышленности, который заметно влияет на рынок палладия. Платина больше зависит от динамики продаж ювелирных украшений, рынок которых просел из-за эпидемии. Участники рынка прогнозируют дальнейший рост котировок золота – в ближайшие несколько месяцев они могут стабилизироваться в диапазоне 1800-2000 долларов за унцию, считает начальник аналитического отдела «Альфа-банка» Борис Красноженов.






245da96e3aff69d4