Интерес инвесторов к платине существенно возрос


Инвестиции >> 01.12.2020
Интерес инвесторов к платине существенно возрос

Цена на платину к концу ноября повысилась до максимума с сентября, превысив 978 долларов за унцию. За месяц, по информации «Reuters», этот показатель вырос на 14%, что стало самым стремительным темпом роста с 2008 года. При этом котировки серебра и золота продолжают падение, с начала месяца потеряв 10% и 4,5% соответственно. Основным фактором снижения является утрата интереса со стороны глобальных игроков, воодушевленных успехами фармацевтических корпораций в деле разработки вакцин. Суммарные активы инвестирующих в золото и серебро ETF сократились до многомесячных минимумов.

Напротив, металлы платиновой группы гораздо больше привлекают инвесторов. Одной из причин этого является растущий спрос со стороны автомобильной промышленности, которая активно восстанавливается после провального падения. Например, рентабельность «GM» по итогам 3 квартала оказалась вдвое выше прогнозов. Платина пользуется большой популярностью в качестве катализатора для двигателей в рамках тренда на сокращение вредных выбросов. Спрос со стороны промышленного сектора поддерживает и котировки палладия, с начала ноября выросшие на 8%. Восстановление экономики и снижение влияния пандемии поддержит эти тенденции.

Для стоимости золота большее значение имеет выдвижение Джанет Йеллен на позицию руководителя ФРС. По словам стратега «Сбербанка» Михаила Шейбе, в итоге укрепится взаимодействие ФРС и Минфина США, что будет сопровождаться масштабным стимулированием экономики и мягкой денежно-кредитной политикой. Этот фактор вполне может подтолкнуть золото к росту на фоне ослабления доллара и усиления инфляционных ожиданий.






245da96e3aff69d4