«Самолет» решился на IPO


Инвестиции >> 01.10.2020
«Самолет» решился на IPO

Один из крупнейших российских застройщиков готов выйти на биржу в конце октября. Размещение будет состоять из 2 этапов. Вначале планируется продать 5% акций, из них 2,5% предоставят действующие акционеры, другие 2,5% будут выпущены в рамках допэмиссии. Полученные средства израсходуют на покупку в Санкт-Петербурге и Москве площадок под новое жилищное строительство. Для поддержания ликвидности бумаг «Самолет» рассматривает возможность нарастить free-float до 40% в 2021 или 2022 году.

Акционеры оценили стоимость бизнеса «Самолета» в 60-90 млрд рублей или 6-7 EBITDA по итогам 2020 года. Благодаря IPO, холдингу удастся привлечь 3 млрд рублей. Этой суммы хватит для приобретения участков под размещение 200 тыс кв м жилья, для «Самолета» это небольшой объем, считает Марат Ибрагимов из «Газпромбанка». По его мнению, группа нуждается в статусе публичной компании в целях получения более выгодных условий при получении проектного финансирования.

Для застройщиков сейчас складывается благоприятная макроэкономическая конъюнктура – низкие ипотечные ставки дали мощный толчок продажам на первичном рынке жилья. «Самолет» продает в ипотеку свыше 75% новых квартир. В подобных условиях наблюдается рост цен, что в будущем приведет к снижению спроса.

Впервые топ-менеджмент «Самолета» заявил о намерении выйти на биржу в 2016 году. В качестве андеррайтеров были привлечены «ВТБ» и «JP Morgan», инвесторам планировалось продать 45% акций за 300 млн долларов. Осуществлению этих планов помешали неблагоприятные рыночные условия.






245da96e3aff69d4