В течение двух лет X5 может разместить акции своих онлайн-сервисов на бирже


Инвестиции >> 27.11.2020
В течение двух лет X5 может разместить акции своих онлайн-сервисов на бирже

Руководство X5 намерено разместить на бирже акции онлайн-сервисов компании. По словам представителя X5 А. Васина, возможность спин-офа digital-бизнесов и вывод их на IPO действительно рассматривается, однако это произойдет на горизонте 2-3 лет.

Раскрыть журналистам The Bell детали Васин отказался. Онлайн-бизнес X5 состоит из торговой платформы «Перекресток Впрок» и сервиса доставки «Около». Васин утверждает, что в этом году эти проекты показали прирост выручки на уровне 60 млрд руб. По итогам третьей четверти суммарная выручка «Перекрестка Впрок» и сервиса доставки 5Post достигла 3 млрд руб. В сравнении с минувшим годом она увеличилась на 224%.

Васин напомнил, что на этой неделе акции на бирже разместил интернет-ритейлер Ozon. С учетом его оценки принадлежащие X5 онлайн-сервисы могут быть оценены инвесторами в ходе IPO в 3 млрд USD.

Ozon разместил свои акции на бирже 24.11.2020. Вниманию инвесторов было предложено 33 млн ценных бумаг. Стоимость размещения составила 30 USD. Компания привлекла почти 1 млрд USD. На этой неделе стало известно, что возможность проведения IPO рассматривается руководством видеоплатформы ivi.






245da96e3aff69d4