Стало известно, почему не состоялась сделка Сбера с Ozon

Летом минувшего года журналисты Reuters сообщили, что Сбер пытается договориться о приобретении 30% интернет-ритейлера Ozon. Данная сделка закрыта госбанком так и не была. Причины ее срыва не назывались.
По данным Forbes, участникам переговоров не удалось договориться о величине оценки ритейлера. Якобы Сбер оценил Ozon в 1,4 млрд USD. Акционеры Ozon настаивали на том, что компания стоит 2,1 млрд USD.
Еще одним камнем преткновения во время переговоров стало требование банка о ребрендинге компании. Кроме этого, Сберу были не нужны принадлежащие Ozon финтех-сервисы, в то время как действующие акционеры ритейлера делают на них большую ставку.
Причины прекращения переговоров сторонами публично никогда не назывались. Осенью 2020 года компания Ozon указала в проспекте эмиссии, что Сбер может подать на нее в суд. Возможность судебного разбирательства с крупнейшим банком страны упоминалась в разделе «Риски» проспекта эмиссии. Суть претензий госбанка в документе не раскрывалась.
Сбер потребовал от Ozon за срыв сделки 1 млрд руб. Позже руководство интернет-ритейлера сообщило, что компенсация выплачена в полном объеме.
В ноябре Ozon разместил акции на бирже. Он был оценен инвесторами в 6,2 млрд USD. Таким образом, рыночная оценка ритейлера превысила оценку Сбера в четыре раза. Сейчас Ozon стоит на бирже 11,9 млрд USD.
Рекомендуем по теме:

Wildberries начал бесплатно доставлять заказы в постаматы в московских многоэтажках

«Вкусно — и точка» начнет работать на китайском рынке

«Азбука вкуса» начнет открывать минимаркеты по франшизе

Магазины «Women'secret» вновь заработают в России

«Крошка Картошка» анонсировала проведение ребрендинга

«Яндекс» представил смарт-дисплей в коллаборации с Xiaomi

Клиентов «Открытие Инвестиции» начнет обслуживать ВТБ

Магазины Decathlon вернутся к работе до конца года

Сбер и «Яндекс» выступили против предоставления силовикам доступа к перепискам