Глава МБ рассказал о перспективах российского рынка IPO


Инвестиции >> 04.12.2021
Глава МБ рассказал о перспективах российского рынка IPO

Интерес инвесторов к IPO на российском фондовом рынке продолжает увеличиваться. Об этом заявил руководитель Мосбрижи Ю. Денисов.

По словам топ-менеджера, совокупный объем первичных и вторичных размещений в 2020-2021 гг. превысил 650 млрд руб. С начала 2021 года в России было проведено шесть IPO. Три эмитента предпочли разместить свои акции только на российской биржевой площадке.

Не последнюю роль в динамике IPO играют розничные инвесторы. В 2020 году они массово вышли на фондовый рынок, создав тем самым дополнительную ликвидность. В ходе проведения IPO порядка 10-30% акций раскупаются физическими лицами.

Денисов отметил, что в настоящий момент руководство Мосбиржи занято ведением переговоров с 30-40 эмитентами, планирующими разместить свои акции на биржевом рынке в ближайшее время. Речь идет о бизнесах, созданных в России на протяжении последних десяти лет. Российский фондовый рынок продолжает диверсифицироваться. На него выходят IT-компании, девелоперы, сети медклиник и т. д. В результате глубина рынка увеличивается, что позволяет инвесторам оперировать разными стратегиями.






245da96e3aff69d4