Илья Шувалов: карьера, увлечения, личная жизнь


Инвестиции >> 21.12.2021
Илья Шувалов: карьера, увлечения, личная жизнь

Илья Шувалов — российский предприниматель, инвестор, основатель сети ресторанов в Сургуте. Первым его бизнесом была клининговая компания «Клин-сервис», которая и спустя 20 лет оказывает услуги по всему ХМАО.

Ранние годы

Илья Вадимович родился в 1983 году в семье студентов Ивановского энергетического института. Окончив вуз, родители Шувалова переехали в Сургут — и мать, и отец Ильи Шувалова были трудоустроены на Сургутскую районную электростанцию по государственной программе распределения начинающих специалистов, в рамках которой выпускники вузов получали работу на одном из советских предприятий.

В детстве, как и большинство сверстников, Шувалов интересовался спортом: играл в баскетбол, посещал секцию ушу, совместно с друзьями начал заниматься боксом. Именно с ним у Ильи Вадимовича сложились самые крепкие отношения: этой спортивной дисциплине будущий бизнесмен посвятил четыре года жизни и ездил на сборы за пределы региона.

Из школьных предметов для себя выделял историю. Интерес к событиям прошлого объяснял хорошей памятью: он отлично запоминал всю информацию, которую давал на уроках учитель, что позитивно сказывалось на его успеваемости.

Переезд в Москву

К 18 годам жизненные приоритеты Шувалова Ильи изменились, главной его целью стало получение хорошего высшего образования. Он оставил бокс и в 2000 году поступил в Сургутский государственный университет на юридический факультет.

Шувалов показал высокую успеваемость в первые два года обучения и решил попробовать свои силы в московском вузе. Для этого в 2002 году он подал заявление о переводе в Московскую государственную юридическую академию, которое было удовлетворено.

Переехав в столицу, студент снял квартиру и начал подрабатывать, параллельно занимаясь учебой. Спустя несколько лет он успешно окончил образовательное учреждение, защитив диплом на тему «Административно-правовой статус государственных служащих».

Старт предпринимательской карьеры

Говоря о своей первой работе, предприниматель с улыбкой вспоминает, как школьником организовал первый бизнес, пока гостил на каникулах у бабушки в Иваново. Он мыл соседские машины, вырученных денег хватило на модные часы «Монтана».

Открытие им первого собственного предприятия пришлось на 2000-е: именно тогда на территории Сургута, а позднее и всего Ханты-Мансийского автономного округа, заработала его компания «Клин-сервис». 

Изначально фирма Шувалова предоставляла клиентам в аренду функциональные ковры, защищающие напольное покрытие от грязи, пыли и жидкости. В их рекламу было вложено немало ресурсов, что принесло компании известность, позволило развиваться и расширяться.

Позже у организации появился новый вид услуг, который на данный момент является для «Клин-сервиса» основным, — чистка оконных рам и стекол, а также наружных стен зданий. Сегодня, в дополнение к уже упомянутым предложениям, фирма занимается продажей чистящих средств.

Рестораны

Каждое из заведений общественного питания, открытых Ильей Вадимовичем Шуваловым, отличалось от привычных жителям региона ресторанов и кафе. Прежде всего это было заметно по меню: сеть Liberty была окном в американскую гастрономическую культуру, хинкальная «Мамико» позволяла гостям познакомиться с гостеприимством и хлебосольностью грузинского народа, а «Диван-Сарай» предоставлял широкий выбор традиционных узбекских блюд.

Сегодня все эти точки общепита, а также клининговый сервис и спа-центр «Онсен» находятся под управлением компании Liberty Group.

C 2019 года Илья Шувалов занимается оказанием услуг по управлению бизнесом, свои компании передал близким.

Прочие интересы и семья

Предприниматель интересуется разработкой программного обеспечения и инвестирует в IT-проекты. Помимо этого Шувалов регулярно проходит различные обучающие курсы и находится в постоянном поиске новых перспективных идей, которые можно поддержать.

Среди своих увлечений Илья Вадимович Шувалов особенно выделяет рыбалку. Также он ежегодно совершает паломнические туры к религиозным памятникам и святым местам.

Предприниматель женат, есть дети.








245da96e3aff69d4