Решение о слиянии ФНС с ФТС будет принято в первом полугодии следующего года


Финансы >> 22.11.2017
Решение о слиянии ФНС с ФТС будет принято в первом полугодии следующего года

Согласно заявлению И. Шувалова решение о создании в Российской Федерации единого фискального органа на базе ФНС и ФТС может быть принято Правительством РФ до мая следующего года. К этому же времени власти планируют определиться с параметрами будущей налоговой реформы.

Шувалов подчеркнул, что решение должно быть принято к маю, т. к. после президентских выборов будет сформировано новое правительство. Чиновник добавил, что формирование нового правительства всегда сопровождается принятием президентом решения об устройстве системы органов исполнительной власти.

Шувалов открыто признал тот факт, что вопрос о создании в России единого фискального органа является для Правительства РФ «болезненным». По его словам, вполне вероятно, что будет принято решение о сохранении фискального администратора в том же виде, что и сегодня. Глава ФНС М. Мишустин пытается всеми правдами и неправдами откреститься от новых функций.

Помимо принятия решения об объединении ФНС и ФТС, к маю следующего года должны быть выработаны параметры предстоящей налоговой реформы. Согласно заявлению вице-премьера решение по налоговой системе необходимо принять «в начале политического цикла», дабы на протяжении следующих шести лет все в России жили спокойно.

Отметим, что с прошлого года работа ФНС и ФТС курируется Минфином, а сами службы в своей деятельности используют единую информационную систему. По мнению Шувалова, властям следует передать в ведение фискалов реестр вещных прав на недвижимость. Шувалов признал, что невзирая на тот факт, что на создание системы госреестра было потрачено несколько миллиардов рублей, проект в конечном счете оказался не слишком удачным. На сегодняшний день для начисления налогов ФНС приходится запрашивать информацию в Росреестре, что не совсем правильно.






245da96e3aff69d4