Корпорация Евтушенкова договорилась о поглощении производителя воды «Архыз»

Инвестиции >> 16.02.2022
Корпорация Евтушенкова договорилась о поглощении производителя воды «Архыз»

Подконтрольная корпорации «Система» коммерческая структура «Система Телеком Активы» попросила ФАС согласовать сделку по приобретению 100-процентной доли «Архыз Оригинал».

В документе отмечается, что аффилированная с предпринимателем В. Евтушенковым корпорация хочет расширить свое присутствие на российском рынке питьевой воды за счет поглощения конкурирующих игроков. В связи с этим было принято решение о получении от ФАС предварительного согласия.

В 2019 году рыночная доля бренда «Архыз» на рынке бутилированной воды составила 3%. В рейтинге поставщиков воды он располагался на шестой строчке (данные Euromonitor International). Лидером стал «Святой источник». Его доля была оценена в 11,7%. Объем рынка бутилированной воды превышает 230 млрд руб.

Осенью минувшего года «Архыз Оригинал» получила от «Системы Телеком Активы» заем в размере 291 млн руб. По данным «Коммерсанта», он должен быть погашен через два года.

В 2019 году корпорация Евтушенкова вложилась в покупку 33,3-процентной доли в капитале «Аква инвест», которая поставляет на российский рынок воду «Славянская», «Родные озера» и «Ессентуки». В конце 2021 года руководство «Аква инвеста» начало переговоры по поводу поглощения бренда «Нарзан».






245da96e3aff69d4