«Яндекс.Такси» запускает сервис по прокату электросамокатов


Услуги >> 31.05.2021
«Яндекс.Такси» запускает сервис по прокату электросамокатов

Компания собирается расставить на московских улицах от 4 до 8 тысяч самокатов «Ninebot». Подобные услуги также будут оказываться в Казани и Санкт-Петербурге. Возможность аренды электросамокатов добавят в приложения «Яндекс.Go» и «Яндекс.Драйв» в целях обеспечения условий для построения маршрутов, которые можно преодолеть на различных видах транспорта.

Первым игроком на столичном рынке аренды самокатов стал в 2018 году «Делимобиль» с брендом «Делисамокат». Впоследствии компания была вынуждена свернуть это направление. Сейчас лидерами выступают «Whoosh» и «Urent», которым недавно предоставили средства несколько крупных институциональных инвесторов. На рынке работают также «Карусель», «lite», «Ecoway». Совладелец «Urent» Андрей Азаров оценивает текущую емкость столичного рынка в 100 тысяч самокатов, поэтому новые игроки могут рассчитывать на его успешное освоение. Оборот по итогам года может превысить 10 млрд рублей.

Аренда самокатов соответствует стратегии развития экосистемы «Яндекса», считает Антон Шульга из «Deloitte». Как правило, «Яндекс» выходит в новые для себя сферы бизнеса в ранге лидера по объему предложения, поэтому ему потребуется как минимум столько же самокатов, сколько используют основные конкуренты. С этим могут возникнуть проблемы, так как на рынке уже давно наблюдается дефицит. Если конкуренты не развернут ценовые войны, то «Яндексу» удастся быстро достичь минимальной рентабельности нового сервиса, уверен Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». В противном случае, небольшим участникам придется консолидироваться, либо терпеть убытки.






245da96e3aff69d4