ЦБ хочет ограничить доступ инвесторов к зарубежным акциям

Инвестиции >> 20.07.2022
ЦБ хочет ограничить доступ инвесторов к зарубежным акциям

Регулятор предложил наложить временный запрет на сделки с иностранными ценными бумагами для неквалифицированных участников рынка. Это объясняется санкционными рисками, из-за которых объем заблокированных активов может расшириться. Ограничения не касаются бумаг Минфина и эмитентов, которые продолжают экономическую деятельность в РФ. По словам представителя Банка России Михаила Мамуты, сделки с иностранными активами чреваты рисками, которыми невозможно управлять.

Действующих квалифицированных инвесторов не планируют лишать этого статуса. Остальные участники рынка смогут реализовать на бирже уже купленные зарубежные ценные бумаги либо продолжать держать их. ЦБ также предложил увеличить величину ликвидных активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора, с 6 до 30 млн рублей. Кроме того, регулятор считает необходимым усложнить и расширить тестирование перед приобретением сложных финансовых продуктов с последующим созданием реестров инвесторов.

Банк России собирается обсудить свои предложения с законодателями, правительством и участниками рынка. Изменения в законы планируется вынести на рассмотрение депутатов Госдумы в осеннюю сессию. Ограничения останутся в силе до тех пор, пока ЦБ не зафиксирует сокращение рисков сделок с иностранными ценными бумагами или не констатирует наличие возможности управления ими.






245da96e3aff69d4