Люксембург и Бельгия позволили российским инвесторам вывести заблокированные активы до 7 января

Регуляторы обеих стран выпустили временные разрешения на разблокировку активов. Благодаря этому, появилась возможность вернуть контроль над ценными бумагами, которые зависли в европейских депозитариях из-за ограничений, введенных в отношении российского НРД. Сначала послабление сделал регулятор Люксембурга, где находится клиринговый центр «Clearstream». Затем свое разрешение опубликовали в Брюсселе. В Бельгии зарегистрирован «Euroclear», ведущий учет иностранных бумаг, приобретенных российскими инвесторами, либо облигаций отечественных компаний, номинированных в валюте.
От российского регулятора разъяснений пока не поступало. Остается неизвестным, какие документы и заявления потребуются от инвесторов. При этом между документами, выпущенными в Люксембурге и Брюсселе, есть разница. Бельгийский регулятор дает разрешение только на продажу бумаг. В заявлении Люксембурга упомянута возможность перевода активов в другой депозитарий, то есть по ним можно будет рассчитывать на купонный доход.
Срок действия обоих документов ограничен 7 января. Необходимо учитывать, что в европейских странах будет отмечаться Рождество, а в России будут новогодние каникулы, то есть времени на анализ ситуации и последующие действия остается немного.
Рекомендуем по теме:

Владельцы Останкинского мясоперерабатывающего комбината возобновили переговоры по поводу его продажи

Банк «Дом.РФ» зарегистрировал выпуск субординированных облигаций с плавающей ставкой

В здании бывшего АТЦ «Москва» начал работу крупный центр по продаже запчастей

«Галс-девелопмент» продал доходный дом Третьяковых на Кузнецком мосту

«Купер» решил развивать b2b-напавление под отдельным брендом

Количество фитнес-клубов в РФ увеличилось на 12,3%

Новым собственником делового квартала «Новоспасский» стал «Сбербанк»

Суд отказался прекратить права Starbucks на бренды по иску ресторатора Пинского

ЦБ запретил дропперам переводить более 100 тысяч рублей в месяц