Люксембург и Бельгия позволили российским инвесторам вывести заблокированные активы до 7 января

Регуляторы обеих стран выпустили временные разрешения на разблокировку активов. Благодаря этому, появилась возможность вернуть контроль над ценными бумагами, которые зависли в европейских депозитариях из-за ограничений, введенных в отношении российского НРД. Сначала послабление сделал регулятор Люксембурга, где находится клиринговый центр «Clearstream». Затем свое разрешение опубликовали в Брюсселе. В Бельгии зарегистрирован «Euroclear», ведущий учет иностранных бумаг, приобретенных российскими инвесторами, либо облигаций отечественных компаний, номинированных в валюте.
От российского регулятора разъяснений пока не поступало. Остается неизвестным, какие документы и заявления потребуются от инвесторов. При этом между документами, выпущенными в Люксембурге и Брюсселе, есть разница. Бельгийский регулятор дает разрешение только на продажу бумаг. В заявлении Люксембурга упомянута возможность перевода активов в другой депозитарий, то есть по ним можно будет рассчитывать на купонный доход.
Срок действия обоих документов ограничен 7 января. Необходимо учитывать, что в европейских странах будет отмечаться Рождество, а в России будут новогодние каникулы, то есть времени на анализ ситуации и последующие действия остается немного.
Рекомендуем по теме:

На рынке труда все сильнее проявляется дефицит кадров

Мосбиржа отчиталась о рекордном годовом объеме торгов

Розничная сеть OBI снова сменила собственника

Оборот «темных кухонь» ритейлера «ВкусВилл» увеличился в пять раз

«Магнит» готовится к запуску новой сети дискаунтеров

Количество заказов в ресторанах и фудкортах ТЦ Москвы сократилось на 16%

Принадлежащие Мамуту магазины Hamleys будут ребрендированы

Столичные власти хотят создать новую гостиничную сеть по концессии

«Аэрофлот» выкупил у лизингодателя десять лайнеров Boeing