Арбитраж разрешил продолжить строительство «Сказочного леса»


Недвижимость >> 26.01.2020
Арбитраж разрешил продолжить строительство «Сказочного леса»

Иск «Лосиного острова» к Мосгорстройнадзору оставили без удовлетворения, что означает признание выданного в 2018 году разрешения на строительство ЖК на 1803 квартиры законным. Застройщиком «Сказочного леса» является «Гранднэкст». Работы на границе «Лосиного острова» начались осенью прошлого года. Дирекция национального парка через суд потребовала признать выданное разрешение неправомерным – участок расположен в буферной зоне, где нельзя строить большие объекты. Дирекция «Лосиного острова» настаивает, что проект должен быть согласован с Минприроды, однако в ведомство он так и не поступил.

Мосгорстройнадзор ссылается на неопределенность границ нацпарка – выяснилось, что его охранная зона не внесена в ЕГРН. Представитель Минприроды отметила, что нынешний прецедент вызван слишком свободной трактовкой норм застройщиком, и это может повлечь бесконтрольную застройку «Лосиного острова». По ее словам, ведомство не согласовало ведение социально-экономической деятельности в рамках оспариваемого проекта, поэтому строительство ведется незаконно.

Если бы суд удовлетворил иск «Лосиного острова», это повлекло бы нарушение прав дольщиков – в ЖК уже продано более 1400 квартир. В Минприроды намерены обжаловать судебное решение.

По мнению юристов, подтвердить нарушение границ охранной зоны парка может только специальная экспертиза. Мосгорстройнадзор и застройщик пошли на большой риск, не согласовав строительство с администрацией «Лосиного острова». Ситуация может закончиться признанием ЖК «Сказочный лес» самостроем.






245da96e3aff69d4