«Медстройинвест» потребовал от столичного правительства 16 млрд рублей


«Медстройинвест» потребовал от столичного правительства 16 млрд рублей

Компания Жомарта Каменова хочет расторгнуть действующий инвестиционный контракт и взыскать убытки с московской мэрии. Из-за пандемии рассмотрение дела назначено на июнь. Контракт был заключен в 2006 году. «Медстройинвест» должен был построить новые корпуса для нескольких больниц, получив взамен земельные участки на Потешной улице, Можайском шоссе, улице Красина и возле Белорусского вокзала. На них согласовано возведение 90 тыс кв м недвижимости. Отдельным пунктом в контракте была оговорена передача площадки в Лужнецком проезде под строительство комплекса апартаментов или гостиницы.

Однако в 2019 году власти решили изъять ее под музей Новодевичьего монастыря. Это стало основой для претензий «Медстройинвеста» к городскому правительству. Успех в рассмотрении дела зависит от доказательств величины понесенного убытка. С этим могут возникнуть сложности, так как компания не успела застроить участок в Лужнецком проезде. Однако нарушение контракта лишило «Медстройинвест» возможности получить прибыль от продажи апартаментов или эксплуатации будущей гостиницы. По оценке партнера «Colliers International» Владимира Сергунина, компания могла бы заработать на реализации апартаментов до 4 млрд рублей.

Среди доставшихся «Медстройинвесту» участков самым востребованным считается площадка на 1-й улице Ямского Поля. Ее хотела приобрести «Tekta Group», однако сделка сорвалась из-за слишком высокой цены, запрошенной продавцом.






245da96e3aff69d4