В «X5» задумались о новой штаб-квартире


В «X5» задумались о новой штаб-квартире

Управляющий розничными сетями «Карусель», «Пятерочка» и «Перекресток» холдинг ищет в Москве объекты площадью свыше 50 тыс кв м, сообщила газета «Коммерсантъ». Компания намерена трансформировать существующие офисы, пытаясь оптимизировать схему размещения персонала. Сейчас штаб-квартира «X5» работает в БЦ «Оазис», занимая 10 тыс кв м. В феврале холдинг арендовал более 4 тыс кв м в коворкинге «WeWork». Вместе с тем, летом было заявлено о планах перевода 60% персонала на комбинированный или удаленный режим работы. Однако офисы компании необходимы, так как центр принятия решений сложно перевести на дистанционный формат.

По ряду опросов, многие работники из ЕС, России и США выразили желание вернуться в офисы после отмены ограничительных мер. Согласно прогнозам «PwC», во время пандемии в Москве может высвободиться до 20% офисных площадей. Это обстоятельство облегчает задачу «X5» по поиску помещений под новую штаб-квартиру.

Холдинг также рассматривает возможность строительства нового здания по схеме built-to-suit на территории завода на 2-й Звенигородской улице. Топ-менеджер «Tactics Group» Андрей Новиков предположил, что «X5» могла временно приостановить активность по поиску площадей под новую штаб-квартиру из-за возросшей неопределенности на рынке.






245da96e3aff69d4