Нового собственника проекта «Ривер Тауэр» обязали компенсировать расходы на городскую инфраструктуру


Нового собственника проекта «Ривер Тауэр» обязали компенсировать расходы на городскую инфраструктуру

Приобретение девелоперских проектов, запущенных при прежнем столичном градоначальнике, может повлечь для новых инвесторов дополнительные расходы. Правительство Москвы через арбитражный процесс обязало компанию «Скади» подписать допсоглашение к инвестиционному контракту 2008 года на строительство МФК «Ривер Тауэр» на Звенигородском шоссе. По его условиям, инвестору отходят все построенные в рамках первого этапа площади в обмен на компенсацию расходов на строительство городской инфраструктуры в размере 1,04 млрд рублей. По второму этапу проекта, работы по которому еще не начались, «Скади» необходимо выплатить 452 млн рублей.

В компании неоднократно заявляли о том, что проект был приобретен на торгах в рамках банкротства ООО «Ривер Тауэр», принадлежавшего Максиму Блажко. Тогда ни о каких обязательствах перед столичной мэрией речь не шла. В кассации «Скади» продолжит настаивать на проведении экспертизы качества торгов. В рамках прошедших разбирательств суд не стал исследовать возможность удовлетворения требований мэрии за счет полученных от реализации активов ООО «Ривер Тауэр» средств.

Практика заключения инвестконтрактов с девелоперами была введена при прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове. Сейчас город продает земельные участки на аукционах, большинство их составляют площадки в промзонах, которые будут застраиваться по проектам комплексного освоения территорий.






245da96e3aff69d4