«Почта России» передаст два своих здания в управление девелоперам


«Почта России» передаст два своих здания в управление девелоперам

«РКС Девелопмент» и «Баркли» собираются подписать с «Почтой России» соответствующее соглашение. Госкомпания намерена передать девелоперам свою нынешнюю штаб-квартиру на Варшавском шоссе и здание в Мрузовском переулке рядом с «Винзаводом».

Свои планы по переезду в новый офис «Почта России» анонсировала еще в мае. Компания арендует 37 тыс кв м в БЦ «ВЭБ-Арена». Старая штаб-квартира будет переоборудована в городской логистический центр. На основе здания в Мрузовском переулке девелоперы хотят создать исследовательский центр, совмещенный с коливингом. Реализация обоих проектов потребует до 5 млрд рублей.

Редевелопмент нынешней штаб-квартиры «Почты России» может начаться не ранее завершения переезда сотрудников компании в новый офис, где продолжаются ремонтные работы. Алексей Новиков из «Knight Frank» считает переоборудование здания «Почты России» на Варшавском шоссе сложной задачей, так как оно специально спроектировано для осуществления функций почтового оператора. На его месте вполне можно выстроить жилой комплекс.

Руководитель «Key Capital» Сергей Камлюк усомнился в наличии у «РКС Девелопмента» и «Баркли» достаточных компетенций для реализации столь сложных проектов. «Баркли» также испытывает финансовые сложности. Поэтому компаниям было бы логично участвовать в переоборудовании зданий «Почты России» на правах fee-девелоперов с привлечением крупных инвесторов.






245da96e3aff69d4