На российские активы фонда «Atrium» претендует «AFI Development»


На российские активы фонда «Atrium» претендует «AFI Development»

Владеющий торговыми центрами «Парк Хаус» европейский инвестфонд нашел претендента на приобретение российского портфеля недвижимости. Переговоры о покупке объектов в Екатеринбурге, Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Тольятти и Казани ведет холдинг «AFI Development» Льва Леваева.

В начале прошлого года о своем интересе к активам «Atrium» заявил и владелец «Гранели» Ильшат Нигматуллин. По данным ряда СМИ, он впоследствии вышел из сделки из-за сильной неопределенности и валютных колебаний. В пресс-службе «Гранели» опровергли эту информацию, заявив, что стороны продолжают согласование условий выкупа активов.

За год «Atrium» сократил оценку своего российского портфеля недвижимости на 49 млн евро. Это связано со значительным ростом доли вакантных площадей и сокращением арендного потока на 25-30%. Торговая недвижимость сильно пострадала от вызванного пандемией кризиса. К тому же, по мнению Анастасии Костомахиной из «Accent Capital», формат сети «Парк Хаус» сильно устарел. Подобные объекты слишком малы для того, чтобы покупатели ездили туда на машинах, и расположены вдалеке от крупных жилых массивов. При этом инвестировать в реконцепцию не имеет особого смысла, так как отсутствует понимание направления развития рынка торговой недвижимости. Без этого понесенные затраты могут не принести эффекта в виде роста стоимости активов после увеличения арендного потока.






245da96e3aff69d4