Высокий спрос вымыл с рынка всю доступную недвижимость


Высокий спрос вымыл с рынка всю доступную недвижимость

Повышение доступности ипотечных кредитов привело к возникновению на рынке ажиотажного спроса. В результате доступное предложение было вымыто не только с первичного рынка, но и с вторичного. Все ликвидные лоты давно распроданы. Собственники не торопятся с выводом объектов на рынок ввиду экономической нестабильности.

По словам И. Дубровина из «Авито Недвижимости», весной минувшего года сделки с жилой недвижимостью практически не заключались. Из-за пандемии покупатели недвижимости опасались встреч с продавцами. Большинство МФЦ не функционировало. Девелоперские компании работали с перебоями.

После запуска правительством льготной ипотеки спрос на жилье начал расти. Доступное предложение было вымыто с рынка довольно быстро. Данные «Авито Невдижимости» свидетельствуют о том, что выставляемые на продажу квартиры раскупались как горячие пирожки. На фоне макроэкономической нестабильности россияне старались как можно быстрее вложить свои сбережения в недвижимость.

Дубровин подчеркнул, что продавцов на платформе стало намного меньше. Аналогичную ситуацию можно наблюдать на рынке в целом. Согласно прогнозу «Авито Недвижимости» спрос на жилье скоро начнет падать. Вместе с тем еще какое-то время он будет оставаться на довольно высоком уровне. Это означает, что продавать жилье собственникам будет выгодно.






245da96e3aff69d4