«Абсолют» может продать столичной мэрии 4 тыс га в Новой Москве


«Абсолют» может продать столичной мэрии 4 тыс га в Новой Москве

Холдинг Александра Светакова давно распродает земельные активы. По данным «Коммерсанта», сейчас «Абсолют» ведет переговоры со структурами мэрии Москвы о продаже земельных участков возле Щапово и Красной Пахры. Чиновники неофициально подтверждают факт переговоров, хотя в департаменте городского имущества сообщили, что никаких крупных сделок пока не планируется. Большая часть из 4 тыс га земель имеет агропромышленное назначение. Стоимость актива оценивается в 80 млрд рублей. Возможно, сделка станет безденежной – в обмен на землю мэрия может предоставить «Абсолюту» преференции по ряду жилищных проектов, например, разрешить увеличение плотности застройки.

«Абсолют» считается одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости. Компания занимается сдачей в аренду офисных и торговых площадей, а также жилищным строительством. Самостоятельно менять назначение столь обширных участков земли сложно. Марина Гордеева из «CBRE» предполагает, что мэрия разработает план освоения этих территорий и подготовит регламентирующие их застройку документы с последующей продажей девелоперам небольшими лотами.

Однако жилье в этом районе может оказаться невостребованным из-за большого удаления от МКАД. Столичная мэрия заинтересована не только в жилищном строительстве, но и в выводе из города ряда производственных и логистических объектов, отметил партнер «ILM» Андрей Лукашев.






245da96e3aff69d4