Американцы могут оказаться от продления аренды Спасо-хауса


Американцы могут оказаться от продления аренды Спасо-хауса

Сласти США рассматривают возможность отказа от пролонгации срока аренды Спасо-хауса, в котором находится резиденция посла. Американцам не хватает в Москве персонала для обеспечения безопасности дипломатов. В итоге арендное соглашение было пролонгировано, однако вопрос с охраной не решен по сей день.

Спасо-хаус арендуется американским правительством для своих дипломатов с 1933 года. По данным «Коммерсанта», Вашингтон требует от Москвы выдать визы 42 спецагентам. Они возьмут на себя обеспечение безопасности американского посольства. Стоит отметить, что периметр посольства США уже охраняют морские пехотинцы. Кроме этого, власти США запросили еще 13 виз для камердинеров и слуг.

В конце октября корреспонденты Reuters сообщили, что из-за нехватки людей работа московского посольства США будет сводиться к выполнению сугубо технических функций. В 2017 году Вашингтон держал в четырех российских городах 1,2 тыс. сотрудников дипмиссии. Сейчас их 120. При этом сотрудники работают только в столице. Москва запретила американцам трудоустраивать в посольство российских граждан.






245da96e3aff69d4