Задержанный в Судане московский блогер отпущен на свободу


Задержанный в Судане московский блогер отпущен на свободу

Блогер И. Варламов и издатель «Медиазоны» П. Верзилов накануне вечером были отпущены на свободу. Об этом в Telegram сообщил Варламов. Впоследствии эта информация была официально подтверждена представителем МИДа М. Захаровой.

По ее словам, российские дипломаты предприняли определенные усилия, после чего граждане РФ оказались на свободе. Сейчас их пытаются вывезти из Южного Судана.

Варламов опубликовал в Telegram видеоролик, на котором он запечатлен вместе с Верзиловым в городе Капоэта. По данным посольства России в Уганде, 14 января Варламов и Верзилов планируют отправиться в Джубу. Этот город является столицей Южного Судана.

Россиян задержали в здании аэропорта Капоэты накануне. При досмотре багажа пограничники обнаружили в чемодане у Варламова пульт от беспилотника. Этого оказалось достаточно для задержания. Местные силовики решили, что россияне прибыли в город для слежки за военными объектами. По словам представителя посольства, никаких обвинений российским гражданам предъявлено не было.






245da96e3aff69d4