Avito, ЦИАН, «Яндекс» и другие смогут регистрировать арендные соглашения в госсистеме


Avito, ЦИАН, «Яндекс» и другие смогут регистрировать арендные соглашения в госсистеме

Представители Минстроя организовали серию совещаний с участием сотрудников Avito, ЦИАН, «ДомКлика», Российской Гильдии Риэлторов, «Деловой России» и «Опоры России». В соответствии с достигнутыми на совещаниях договоренностями все указанные сервисы будут подключены к государственной платформе, предназначенной для регистрации арендных соглашений. Об этом стало известно от замглавы строительного ведомства Н. Стасишина.

Чиновник отметил, что для пользователей интеграция будет предельно простой. Пользоваться новой системой россиянам будет комфортно.

С инициативой о создании специальной государственной системы, предназначенной для регистрации арендодателями арендных соглашений, руководство Минстроя выступило 10 декабря. В качестве налоговых агентов будут выступать операторы платформы, банковские учреждения и др. Участники рынка в лице Avito, ЦИАН и «Яндекса» подвергли это предложение критике.

В «Яндекс.Недвижимости» факт участия представителя сервиса в совещании в Минстрое подтвердили. При этом в компании отметили, что предложение министерства на совещании обсуждалось в общих чертах. Порядок работы сервиса с государственной платформой на обсуждение не выносился. Текст законопроекта в «Яндекс.Недвижимости» не видели. Для учета баланса интересов всех участников рынка новые условия должны обсуждаться открыто.






245da96e3aff69d4