Офисно-торговый кластер «Завод «Арма» сменил владельца

Офисно-торговый кластер «Завод «Арма» сменил владельца

Бизнес-парк площадью 50 тыс кв м у Курского вокзала выкупило ООО «Ю-Крафт», по информации газеты «Коммерсантъ», связанное с бывшим акционером «Еврохима» Дмитрием Стрежневым. Продавцом объекта выступил холдинг «Большой город» Рустема Терегулова. Ранее Дмитрий Стрежнев не проявлял интереса к коммерческой недвижимости. По мнению Игоря Талалова из «Accent Capital», сделка связана с намерением инвестора обеспечить диверсификацию портфеля. Недвижимость гарантирует определенную защиту за счет растущей капитализации и арендного потока.

Ксения Харкевич из «ILM» оценила рыночную стоимость кластера «Завод «Арма» в 15-17 млрд рублей. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, на рынке остались инвесторы, готовые рассмотреть вложения в офисную недвижимость.

В конце 2021 года собственник «Армы» собирался дополнительно построить на территории бизнес-парка офисный комплекс на 45 тыс кв м. Этот проект повышает привлекательность актива, однако с учетом неопределенности в экономике и сильно увеличившейся стоимости стройматериалов, его осуществление едва ли начнется в ближайшие 2 года. Удорожание строительства обычно приводит к повышению арендных ставок, но в нынешней ситуации это невозможно – доля вакантных помещений в столичных бизнес-центрах растет, из-за чего стоимость аренды может снизиться на 10% к концу года, прогнозируют в «Commonwealth Partnership».






245da96e3aff69d4