«Vesper» задумался о приобретении логопарка «Южные врата»

«Vesper» задумался о приобретении логопарка «Южные врата»

Девелопер элитной жилой недвижимости инициировал переговоры с «PPF Group» о выкупе доли в «Radius Group», которая владеет одним из крупнейших российских логистических центров в Домодедово площадью 650 тыс кв м. На актив имеется несколько претендентов, однако у «Vesper» наиболее сильные позиции на переговорах, считают участники рынка. «PPF Group» заявила о намерении продать «Южные врата» в июне. Среди претендентов «Ведомости» называли «Central Properties», фонды «ВТБ» и «Сбера», а также группу «НТК».

По словам партнера «ILM» Андрея Лукашева, обычно девелопмент элитного жилья более выгоден, чем строительство складских площадей – 15% годовых против 10%. Однако в 2022 году сегмент дорогих квартир сильно пострадал – по данным «Est-a-Tet», спрос на элитные московские новостройки упал в 10 раз.

Раньше у «Vesper» не было активов в сегменте складской недвижимости. Сейчас девелопер хочет диверсифицировать свой бизнес. Андрей Лукашев считает «Южные врата» перспективным комплексом, который имеет потенциал увеличения денежного потока от аренды. В исторической перспективе логистические парки демонстрируют устойчивость во время кризисов по сравнению с офисной и жилой недвижимостью. Сейчас рыночная стоимость «Южных врат» оценивается в 20-30 млрд рублей. Партнер «Ricci» Владимир Авдеев считает, что «Vesper» сможет приобрести актив самостоятельно без помощи партнеров, так как за последнее время завершил несколько проектов с хорошей рентабельностью.






245da96e3aff69d4