«Sminex» выкупил «Интеко» у банка «Траст»

«Sminex» выкупил «Интеко» у банка «Траст»

Застройщик договорился с банком плохих активов о приобретении девелоперской компании за 38 млрд рублей. Сделка была профинансирована за счет заемных средств от «Сбербанка». В «Трасте» называют ее крупнейшей в сфере девелопмента начиная с 2015 года. В периметр сделки вошли 7 жилых проектов в Москве, находящихся на различных стадиях реализации.

Благодаря приобретению, «Sminex» удалось увеличить портфель своих проектов до 2,5 млн кв м. «Траст» впервые заявил о намерении избавиться от «Интеко» еще в ноябре 2021 года. Однако банку пришлось отменить торги из-за иска кипрской компании «Morden Finance Limited», которая была миноритарным акционером «Интеко». Столичный арбитраж в итоге отказал истцу в удовлетворении требований, но «Траст» решил не переносить на потенциального покупателя повышенные риски.

ФАС тогда сообщила, что заявки на приобретение девелопера подали сразу 3 дочерние структуры «Sminex». Другими претендентами на актив были «Самолет», «Логос» и «Аркада холдинг».

«Интеко» была учреждена Еленой и Виктором Батуриными, компания считалась лидирующим столичным застройщиком. Впоследствии ее выкупил Михаил Шишханов. В 2017 году из-за финансовых проблем он был вынужден передать «Интеко» в специальный фонд, который затем уступил права на нее банку «Траст».






245da96e3aff69d4