«Ростелеком» до конца 2017 года намерен распродать недвижимость стоимостью 7 млрд рублей


«Ростелеком» до конца 2017 года намерен распродать недвижимость стоимостью 7 млрд рублей

Об этом рассказал вице-президент телекоммуникационной компании Дмитрий Куракин. На продажу планируется выставить 46 самых ликвидных объектов в Санкт-Петербурге, Подмосковье, Москве и городах-миллионниках. Среди активов, на которые «Ростелеком» рассчитывает найти покупателей, есть квартиры, исторические здания, нежилые помещения. Некоторых из них остались незадействованными после отказа «Ростелекома» от применения аналоговых технологий. По словам Дмитрия Куракина, компания направит полученные средства на развитие перспективных направлений бизнеса и на выплату дивидендов.

Продажа недвижимости проходит в рамках стартовавшей еще в 2011 году программы сокращения операционных затрат. В октябре 2015 года «Ростелеком» создал специальный фонд для управления своей недвижимостью общей площадью 9 млн кв м и совокупной стоимостью 120 млрд рублей. Для передачи в фонд были выбраны 172 объекта. Вся недвижимость компании, выставленная на продажу, отражена на электронной площадке «РТС-Тендер», которая обрабатывает заявки претендентов и определяет победителей. Изначально «Ростелеком» рассчитывал получить к 2019 году выручку от реализации недвижимости в 25 млрд рублей. За 2016 год этот показатель составил всего 3,3 млрд рублей.

Подобные результаты не устроили руководство «Ростелекома», которое постаралось активизировать продажи, разослав в начале июня предложения 6 основным операторам электронных торгов. В письме компания предлагает найти решение по продвижению своей недвижимости, включая проведение маркетинговых компаний и переговоров с потенциальными покупателями. Все затраты организаторам торгов придется возмещать самостоятельно за счет комиссий покупателей.

Руководитель «Key Capital» Сергей Камлюк уверен, что предложенная «Ростелекомом» схема не будет эффективно работать в связи с завышенными ценами, которые справедливы только для наиболее ликвидных столичных объектов, пригодных для коммерческого использования.






245da96e3aff69d4