В Москве зафиксировано сокращении доли апартаментов в новостройках


В Москве зафиксировано сокращении доли апартаментов в новостройках

Московские девелоперские компании стали намного реже предусматривать наличие апартаментов в собственных строительных проектах. На протяжении последних четырех лет доля апартаментов в столичных новостройках уменьшилась в четыре раза. Так, если по состоянию на 2014 год доля апартаментов в совокупном объеме предложения в новостройках оценивалась в 43%, то на сегодняшний день она не превышает 10%. К такому выводу пришли аналитики сервиса объявлений ЦИАН.

Стоит отметить, что в последнее время московские девелоперские компании стали намного чаще размещать апартаменты в многофункциональных комплексах, имеющих в своем составе традиционные квартиры. По мнению экспертов, подобная практика является не чем иным, как попыткой девелоперских компаний сбалансировать предложение. На протяжении последних двух лет доля апартаментов в многофункциональных комплексах увеличилась с 2 до 7%.

По словам аналитиков сервиса объявлений ЦИАН, сокращение доли апартаментов в московских новостройках не связано с уменьшением уровня спроса на такое жилье. В течение последних трех лет общее число заключаемых в Москве сделок с апартаментами увеличилось почти вдвое — с 2,3 до 4,4 тыс.

Ранее специалисты «Метриум» обнародовали результаты исследования, посвященного ценовым предложениям на столичном рынке апартаментов, которые можно было наблюдать в конце минувшего года. Как оказалась, средняя стоимость одного «квадрата» в бизнес-классе и массовом сегменте продолжает оставаться стабильной. В первом случае она осталась на уровне 2016 года (238 100 рублей), а во втором — увеличилась на 2,2%, до 145 300 рублей. При этом средняя стоимость одного «квадрата» в элитных апартаментах уменьшилась на 9,3%, составив таким образом 667 600 рублей, а в премиальных — на 3,8%, до 452 300 рублей.






245da96e3aff69d4