Формат to go обеспечил основной прирост на ресторанном рынке


Услуги >> 31.01.2019
Формат to go обеспечил основной прирост на ресторанном рынке

По оценке аналитиков из «2ГИС», число заведений общепита увеличилось в 2018 году на 15%. Главным драйвером роста стал формат по продаже навынос соков, чая, кофе и коктейлей – таких заведений в крупных городах стало больше на 57%. Участники рынка связали эту тенденцию с небольшим порогом входа. Например, для того чтобы открыть кофейню по франшизе «Правда кофе», потребуется 1,2 млн рублей.

Однако, по словам основателя сети «Даблби» Анны Цфасман, такие заведения часто закрываются, поскольку многим предпринимателям не хватает опыта ведения бизнеса. В этой отрасли также наблюдается значительная конкуренция при отсутствии заметной разницы в продаваемом продукте.

Эксперт «NPD» Марина Лапенкова предположила, что еще одной причиной бума могла стать мода на кофе – в 2018 году его стали заказывать на 12% чаще. При этом в «NPD» уже второй год подряд наблюдают постепенное замещение традиционных заведений с полным меню мини-кофейнями.

Другим растущим форматом стали кулинарии – современные столовые с качественной едой и приятным интерьером. Их число за год выросло на 43%. Рост популярности таких заведений вызван стремлением людей сэкономить в рамках питания вне дома, так как еда в ресторанах становится все дороже.






245da96e3aff69d4