Формат to go обеспечил основной прирост на ресторанном рынке

По оценке аналитиков из «2ГИС», число заведений общепита увеличилось в 2018 году на 15%. Главным драйвером роста стал формат по продаже навынос соков, чая, кофе и коктейлей – таких заведений в крупных городах стало больше на 57%. Участники рынка связали эту тенденцию с небольшим порогом входа. Например, для того чтобы открыть кофейню по франшизе «Правда кофе», потребуется 1,2 млн рублей.
Однако, по словам основателя сети «Даблби» Анны Цфасман, такие заведения часто закрываются, поскольку многим предпринимателям не хватает опыта ведения бизнеса. В этой отрасли также наблюдается значительная конкуренция при отсутствии заметной разницы в продаваемом продукте.
Эксперт «NPD» Марина Лапенкова предположила, что еще одной причиной бума могла стать мода на кофе – в 2018 году его стали заказывать на 12% чаще. При этом в «NPD» уже второй год подряд наблюдают постепенное замещение традиционных заведений с полным меню мини-кофейнями.
Другим растущим форматом стали кулинарии – современные столовые с качественной едой и приятным интерьером. Их число за год выросло на 43%. Рост популярности таких заведений вызван стремлением людей сэкономить в рамках питания вне дома, так как еда в ресторанах становится все дороже.

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

«Вкусно — и точка» регистрирует бренд «Киберкотлета»

Акционеры «Вкусвилла» получили рекордные дивиденды

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений

БКХ «Коломенский» намерен освоить рынок готовой еды

Высоцкая договорилась со «Вкусвиллом» о запуске сервиса планирования питания