Туроператоры просят компенсировать убытки от эпидемии в Китае на 600 млн рублей


Услуги >> 24.02.2020
Туроператоры просят компенсировать убытки от эпидемии в Китае на 600 млн рублей

Отраслевая ассоциация АТОР обратилась к премьер-министру с просьбой возместить турбизнесу прямые убытки, возникшие из-за распространения инфекции COVID-19. Составители письма сослались на заявление заместителя руководителя Минтранса Александра Юрчика о возможности выплаты 1,6 млрд рублей пострадавшим от временного запрета полетов в Китай авиакомпаниям.

По данным АТОР, отрасль также понесла существенные потери. Речь не идет о возмещении упущенных доходов, а только о компенсации непосредственных убытков. Если китайских туристов не будут пускать в страну до конца марта, туроператоры недосчитаются 2,8 млрд рублей. В случае продления запрета до конца лета, то упущенная выгода превысит 31 млрд рублей.

В АТОР сообщили, что когда продажи путевок в Китай были прекращены, туроператоры оплатили услуги авиакомпаний и отелей, но не смогли вернуть средства. Российское законодательство запрещает им компенсировать убытки за счет туристов. АТОР оценила величину потерь туроператоров, специализирующихся на выездном туризме, в 450 млн рублей. Компании, принимающие китайских туристов, уже оплатили программы на начало сезона, поэтому их убытки достигли 150 млн рублей.






245da96e3aff69d4