Туроператоры и отельеры запросили у правительства дополнительной поддержки


Услуги >> 14.04.2020
Туроператоры и отельеры запросили у правительства дополнительной поддержки

На фоне обвала турпотока выручка всех средств размещения за март сократилась на 25,2 млрд рублей по сравнению с февралем. Годовой оборот этого сектора достигает 370 млрд рублей. Подобные расчеты отраслевой Совет туризма и гостеприимства (СТГ) привел в своем обращении в правительство в качестве обоснования необходимости принять дополнительные меры поддержки. Уже принятые послабления не приведут к желаемому результату, в итоге большинство предприятий отрасли выйдет из бизнеса уже летом, считают в СТГ.

Отелям пока предоставили отсрочку по кадастровым платежам, а турбизнесу выделили субсидии на 3,5 млрд рублей в качестве компенсации за организацию возвратных авиарейсов. Однако отрасль нуждается в долгосрочной поддержке. Союз попросил правительство субсидировать половину стоимости коммунальных услуг и расходов на аренду. Кроме того, авторы обращения предложили сократить НДС для туротрасли до 5-6%, радикально снизить отчисления во внебюджетные фонды и освободить гостиницы от земельного налога, налога на имущество и оплаты аренды земельных участков.

В случае реализации предложенных мер региональные бюджеты в 2020 году недополучат 380 млрд рублей. Для некоторых субъектов РФ финансовые разрывы могут стать очень чувствительными с учетом того, что добиться траншей из федеральной казны бывает непросто.






245da96e3aff69d4