К осени в России может закрыться 25% моллов


Торговля >> 14.07.2020
К осени в России может закрыться 25% моллов

Российский совет торгцентров снова попросил правительство о продлении до следующего года моратория на взыскание фискальной задолженности. Членами РСТЦ являются «Сити Молл», «Атриум Менеджмент», Crocus Group и др.

В обращении подчеркивается, что срок моратория истек 01.07.2020. Таким образом, собственники моллов обязаны погасить налоговые долги до конца месяца. В РСТЦ подсчитали, что в общей сложности им придется заплатить в качестве НДС 52 млрд рублей. Кроме этого, еще 24 млрд рублей придется на имущественный налог, 15 млрд — на налог на прибыль, а также 4 млрд — на ЕСН.

Свободных денег у владельцев торговой недвижимости нет. Если задолженность по налогам не будет погашена до конца месяца, то их счета будут заблокированы. В результате к началу осени в России закроются 25% торговых центров.

По словам руководителя РСТЦ О. Войцеховского, доходов у отрасли пока нет, т. к. продажи еще не восстановились. Никакой государственной поддержки во время карантина отрасль от правительства не получила. Собираемость арендных платежей варьируется в пределах 10-20%. Эти средства расходуются на поддержание торговых центров в рабочем состоянии.

Помимо продления моратория, РСТЦ попросил правительство о субсидиях на поддержку текущей деятельности и ускорение процесса открытия торговых объектов в регионах.






245da96e3aff69d4