Весь городской транспорт Москвы будет объединен в рамках единой платформы


Услуги >> 09.11.2020
Весь городской транспорт Москвы будет объединен в рамках единой платформы

В Москве будет запущена MaaS-платформа, которая объединит все виды городского транспорта. Москвичи смогут использовать ее для прокладки оптимальных маршрутов. Об этом стало известно от замглавы мэрии М. Ликсутова.

В настоящий момент мэрия занята объединением в едином мобильном приложении велопрокатного сервиса, таксомоторного агрегатора «Ситимобил», сервиса по оплате паркингов и проката самокатов Urent. По словам Ликсутова, все виды городского транспорта будут доступны жителям Москве через одно приложение. Они смогут прокладывать оптимальные маршруты, получать интересующие их сведения о поездке, тарифах операторов, дорожных заторах, действующих в городе ограничениях и т. п.

Городские сервисы будут подключены к приложению в течение двух месяцев. Кроме этого, до конца года с платформой начнут работать шеринговые сервисы, интернет-агрегаторы и частные транспортные операторы. В приложении можно будет видеть загруженность наземного транспорта, МЦД и метро, платных автодорог и парковок. Ликсутов подчеркнул, что новый сервис будет работать прозрачно и безопасно.

MaaS-платформы уже работают в таких городах, как Вена, Дубай и Сингапур. Минувшим летом «Ситимобил» начал сотрудничать с шеринговым сервисом URent. В приложении агрегатора появилась функция поиска и бронирования электросамокатов.






245da96e3aff69d4