В 2021 году мобильная связь может подрожать на 15%


Услуги >> 15.01.2021
В 2021 году мобильная связь может подрожать на 15%

Об этом сообщает агентство «Content-Review». Его руководитель Сергей Половников предположил, что удорожание в первую очередь отразится на тарифах от 500 до 900 рублей в месяц, чьи пользователи наименее чувствительны к относительно небольшому увеличению платы. В «Content-Review» также считают, что в текущем году операторы могут поднять расценки и на другие услуги, например, на хранение данных в облаке.

У ведущих компаний есть множество способов нарастить выручку. По оценке Сергея Потресова из «Mobile Research Group», за 2020 год тарифы увеличились на 10%. В начале года «Вымпелком», «Мегафон» и «Tele2» уведомили часть абонентов о росте стоимости услуг. Например, на 100 рублей подорожал безлимитный доступ в интернет. Этот шаг объяснялся ростом затрат для соответствия новым регуляторным требованиям. Однако резервы для скрытого увеличения цен закончились, и в 2021 году операторы перейдут к прямым действиям.

Новый рост тарифов на 15% - вынужденная мера, призванная компенсировать увеличение издержек и сокращение выручки из-за эпидемии, например, от услуг международного роуминга. В 2021 году эти доходы не восстановятся. К тому же операторам пришлось перестраивать сети, так как голосовой и интернет-трафик переместился из деловых центров городов в спальные районы. Дополнительные расходы и недополученную выручку только за 1 полугодие 2020 года эксперты «Content-Review» оценили в 30 млрд рублей.






245da96e3aff69d4