Гостиничный рынок Москвы вернулся к восстановлению


Услуги >> 11.05.2021
Гостиничный рынок Москвы вернулся к восстановлению

Невзирая на закрытые границы, работающим в Москве гостиницам удалось восстановить загрузку. По итогам первой четверти она составила 53-70%. По показателю заполняемости отелей Москве удалось обойти такие города, как Париж, Лондон и Мадрид. Для восстановления загрузки отельеры были вынуждены снизить цены. В результате их доходы сократились почти на 25%.

Качественные гостиницы Москвы в первом квартале были загружены в среднем на 53,6%. В сравнении с минувшим годом загрузка гостиниц оказалась ниже на 1,5 п. п. По данным Cushman & Wakefield, эпидемия начала оказывать негативное влияние на гостиничный рынок столицы РФ в конце марта минувшего года.

По итогам марта заполняемость отелей составила 59,5%. В сравнении с 2020 годом она возросла на 24,9 п. п. По отношению к 2019 году загрузка гостиниц оказалась ниже на 11,4 п. п.

Больше всего (63,1%) загрузка выросла в среднем сетевом сегменте. В сравнении с минувшим годом она увеличилась на 4 п. п. Бюджетные гостиницы были заполнены в первом квартале на 53,6%, что на 2,2 п. п. больше, чем в минувшем году.

Быстрее всего в Москве восстановились четырехзвездочные гостиницы, в которых останавливаются путешественники из регионов. Собственники таких объектов размещения были вынуждены снизить стоимость проживания. Средняя стоимость номера в четырехзвездочной гостинице по итогам отчетного периода составила 5 200 руб. За год она снизилась на 16,2%.






245da96e3aff69d4