Специалисты Сбера научили нейросеть распознавать телефонные звонки мошенников


Услуги >> 30.09.2021
Специалисты Сбера научили нейросеть распознавать телефонные звонки мошенников

Специалисты кредитной организации Сбер научили нейросеть идентифицировать телефонных мошенников. Она была положена в основу работы системы «Аура». В настоящий момент эта система доступна абонентам мобильного оператора «СберМобайл» в 13 российских регионах. В случае идентификации нейросетью телефонных мошенников абонент тут же будет поставлен об этом в известность с помощью голосового сообщения.

Из сообщения госбанка следует, что технология распознавания телефонных мошенников основана на современной языковой нейросетевой модели deep learning. Для обучения нейросети специалисты Сбера использовали тысячи телефонных разговоров реальных мошенников. В ходе тестирования системы «Аура» точность идентификации злоумышленников составила 80%.

В Сбере журналистам ТАСС сообщили, что до конца текущего года система «Аура» будет функционировать в пилотном режиме. Руководство госбанка не рассматривает возможность предоставления доступа к технологии распознавания мошенников конкурирующим мобильным операторам. Не исключено, что в будущем топ-менеджмент госбанка изменит свое решение. В среднесрочной перспективе пользоваться «Аурой» смогут только абоненты «СберМобайла».






245da96e3aff69d4