Белорусская сеть общепита «Васильки» выходит в Россию


Услуги >> 02.11.2021
Белорусская сеть общепита «Васильки» выходит в Россию

На первом этапе в столичном регионе откроют 3 ресторана. По итогам их работы будет принято решение о расширении сети. Долгосрочная цель – 100 заведений. Сейчас компания ищет помещения площадью до 450 кв м, сообщил Булат Шакиров, президент ГК «Практика», консультирующей «Васильки» в отношении ситуации на рынке недвижимости. Вложения в обустройство одного заведения оцениваются в 1 млн евро.

Компания «Васильки» управляет 15 ресторанами национальной кухни в Белоруссии. Владелицей бизнеса участники рынка считают Алму Яунцемене. В России крупные белорусские сети пока не представлены, «Васильки» станет первой такой компанией. Хотя сфера общепита переживает сложные времена, кризис может оказаться хорошей возможностью выйти на рынок – закрывается много заведений, и новый игрок сможет подобрать качественное помещение, минимизировав затраты на отделку.

Ресторанный рынок в Белоруссии ограничен, и выход в Россию выглядит логичным с учетом наличия платежеспособной аудитории. По словам Валерии Гвоздевой из «Colliers», белорусская кухня слабо представлена в Москве, поэтому освоение нового рынка выглядит для «Васильков» логичным решением при условии грамотного выбора стратегии и организации эффективного управления.

Существенным риском может быть неготовность белорусских рестораторов к противоэпидемическим ограничениям, к которым вынуждены приспосабливаться российские заведения общепита. Белорусские власти подобных мер ни разу не предпринимали.






245da96e3aff69d4