Столичному метрополитену придется перейти на отечественные чипы для выпуска карт «Тройка»

Услуги >> 21.03.2022
Столичному метрополитену придется перейти на отечественные чипы для выпуска карт «Тройка»

Московский метрополитен сталкивается с нехваткой чипов для транспортных карт, которые поставляет голландская «NXP». Пока точной информации о прекращении отгрузок в Россию нет, однако все европейские производители полупроводников заявили о намерениях исполнять введенные экспортные ограничения. Поставщиком смарт-карт для Московского метрополитена является компания «ISBC». Ее управляющий директор Никита Кожемякин надеется, что проблемы с картами «Тройка» удастся решить. Представители «NXP» пока не делали заявлений относительно дальнейших продаж своей продукции в РФ.

В текущем году все турникеты в метро и на МЦК планируется оснастить системой Face pay и устройствами для приема банковских карт. Поэтому функционирование билетной системы не будет зависеть от наличия карт и чипов.

Участники рынка неоднократно обращали внимание на то, что столичный метрополитен закупает карты с чипами зарубежного производителя. Так в 2020 году компания «ВДМ Групп» пожаловалась в ФАС на закупку карт «Тройка» на 930 млн рублей, отметив, что только чипы «NXP» соответствуют техническому заданию. По данным газеты «Коммерсантъ», метрополитен изначально выбрал закрытый стандарт «NXP» для карты «Тройка», что было ошибочным решением.






245da96e3aff69d4